Chegada do Gir Leiteiro

O Gir é um animal de origem Indiana, e que começou as primeiras importações, para o Brasil, dessa raça em 1906 principalmente, por causa da intensificação na formação da raça indubrasil, as compras do animal indiano se intensificaram entre 1920 e 1940.
As primeiras importações tiveram como objetivo a seleção genética produtora de carne, pois o conhecimento sobre o potencial leiteiro do zebu era pouco trabalhado. Em 1980 foi fundada a ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIR LEITEIRO (ABCGIL), para fazer avaliações parâmetros raciais e dos de produção dos criadores.
Atualmente, este animal é considerado uma excelente opção para o setor, trazendo vários benefícios, como a produção de diversos produtos: leite, sêmen, embriões, tourinhos,  matrizes.

Animal de Boa capacidade leiteira, com produção de 3,233 quilos por lactação, ou seja, 12 quilos de leite por dia.

Criador do Gir:

Francisco Muniz Barreto, primeiro criador de gir, na Fazenda Santana da Serra na cidade de Mococa/SP.
Uma das primeiras empresa a usar a ordenha mecânica também.
Os motivos que levaram Francisco Barretto a criar o gir, foi que a raça é Indiana, adaptada para o clima tropical, podendo ser criados de Norte a Sul do país.
Um detalhe muito importante, é a produtividade que é excelente, podendo chegar em média de 3,9 quilos de leite por lactação, com 4% de gordura e 3,5% de proteína.
A maior dificuldade encontrada pelo o Francisco Barretto foi com a seleção, pois no começo da criação da raça não havia provas zootecnicas, os animais eram escolhidos por aspectos visuais e por cruzamento empíricos.

Dica de José Castro (Neto de Francisco Barretto)

- O criador deve procurar animais de procedência, um Gir Leiteiro de verdade, com controle oficial e utilizar touro cuja tese de progênie tenha sido avaliado e provado.

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